La soberanía alimentaria de los aymaras en el distrito de Vilquechico, Perú


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    La soberanía alimentaria de los aymaras en el distrito de Vilquechico, Perú
    Diario de Campo. Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio N°. 4 (2018) enero-abril

    Resumen
    Los aymaras sólo tienen cuatro meses al año para producir sus alimentos. Aprovechan los ocho meses de intenso frío para producir algunos alimentos-mercancías, artesanías y para dialogar con los dioses. A pesar de la adversidad climática y de tener los peores suelos del territorio andino, producen sus alimentos en forma autónoma y equitativa, e incluso han convertido el Altiplano en un laboratorio y banco natural de germoplasma y fitogenética, han domesticado más de 43 especies vegetales y dominan un sofisticado sistema tecnológi-co. Este artículo describe el modelo autosuficiente de soberanía alimentaria de los aymaras y explica cómo producen sus alimentos, con tecnologías ancestrales y ecológicas, y también los principios culturales y de cosmovisión que aplican para subsistir.

    Referencias:
    Albó, Xavier (ed.) (1988). Raíces de América: el mundo aymara. Madrid: Alianza /UNESCO.
    Amat Olazábal, Hernán (1987). La agricultura en camellones: continuidad y cambio. Lima: Universo.
    Berg, Hans van den (1989). La tierra no da así nomás. Los ritos agrícolas en la religión de los aymara-cristianos. Ámsterdam: cedla.
    Cornejo, Hernán (2012). La cocina aimara. Aymarana phayañapa. Lima: Fondo Editorial de la Universidad de San Martín de Porres.
    Hawkes, John Gregory (1990). The Potato. Evolution, Biodiversity and Genetic Resources. Washington, D.C.: Smithsonian Institution Press.
    Herrera Wassilowsky, Alexander (2011). La recuperación de tecnologías indígenas. Arqueología, tecnología y desarrollo en los Andes. Lima: Instituto de Estudios Peruanos/Universidad de los Andes/Clacso/Punku Centro de Investigación Andina.
    Kessel, Juan van (1991). Tecnología aymara: un enfoque cultural. Puno: Cidsa.
    Llanque, Domingo (1986). “Producción alimentaria y ritos agrícolas entre los aymaras”. Boletín del Instituto de Estudios Aymaras, 16 (2), pp. 12-30.
    Mauss, Marcel (2009). Ensayo sobre el don. Forma y función del intercambio en las sociedades arcaicas. Buenos Aires: Katz [Conocimiento].
    Morlon, Pierre (comp.) (1996). Comprender la agricultura campesina en los Andes Centrales: Perú-Bolivia. Lima: Instituto Francés de Estudios Andinos/Centro de Estudios Regionales Andinos Bartolomé de las Casas.
    Peña Sánchez, Edith Yesenia (2012). Enfoque biocultural en antropología. Alimentación-nutrición y salud-enfermedad en Santiago de Anaya, Hidalgo. México: INAH [Antropología Física, Testimonios].
    Rengifo Vásquez, Grimaldo (2008). “Soberanía alimentaria. Apuntes”. En Volver a la mesa. Soberanía alimen-taria y cultura de la comida en la América profunda (pp. 49-64). Lima: Pratec.
    Romero Morales, Víctor (2011). Cosmovisión aymara: imagen simbólica, valores morales y praxis humana en el pensamiento ancestral y modificado de tierra, comunidad y trabajo. Cochabamba: Verbo Divino [Reli-giones y Culturas Andinas].

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Alimentación
    Geográfica
    Perú

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2018-04-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Hernán Cornejo Velásquez

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Antropología

    Identificadores
    ISSN
    2007-6851

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    48_20180430-000000:13_1304_17101

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Reformateado digital
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia
    Coordinación Nacional de Antropología

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    Título(s)
    Título
    La soberanía alimentaria de los aymaras en el distrito de Vilquechico, Perú
    Diario de Campo. Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio N°. 4 (2018) enero-abril

    Resumen
    Los aymaras sólo tienen cuatro meses al año para producir sus alimentos. Aprovechan los ocho meses de intenso frío para producir algunos alimentos-mercancías, artesanías y para dialogar con los dioses. A pesar de la adversidad climática y de tener los peores suelos del territorio andino, producen sus alimentos en forma autónoma y equitativa, e incluso han convertido el Altiplano en un laboratorio y banco natural de germoplasma y fitogenética, han domesticado más de 43 especies vegetales y dominan un sofisticado sistema tecnológi-co. Este artículo describe el modelo autosuficiente de soberanía alimentaria de los aymaras y explica cómo producen sus alimentos, con tecnologías ancestrales y ecológicas, y también los principios culturales y de cosmovisión que aplican para subsistir.

    Referencias:
    Albó, Xavier (ed.) (1988). Raíces de América: el mundo aymara. Madrid: Alianza /UNESCO.
    Amat Olazábal, Hernán (1987). La agricultura en camellones: continuidad y cambio. Lima: Universo.
    Berg, Hans van den (1989). La tierra no da así nomás. Los ritos agrícolas en la religión de los aymara-cristianos. Ámsterdam: cedla.
    Cornejo, Hernán (2012). La cocina aimara. Aymarana phayañapa. Lima: Fondo Editorial de la Universidad de San Martín de Porres.
    Hawkes, John Gregory (1990). The Potato. Evolution, Biodiversity and Genetic Resources. Washington, D.C.: Smithsonian Institution Press.
    Herrera Wassilowsky, Alexander (2011). La recuperación de tecnologías indígenas. Arqueología, tecnología y desarrollo en los Andes. Lima: Instituto de Estudios Peruanos/Universidad de los Andes/Clacso/Punku Centro de Investigación Andina.
    Kessel, Juan van (1991). Tecnología aymara: un enfoque cultural. Puno: Cidsa.
    Llanque, Domingo (1986). “Producción alimentaria y ritos agrícolas entre los aymaras”. Boletín del Instituto de Estudios Aymaras, 16 (2), pp. 12-30.
    Mauss, Marcel (2009). Ensayo sobre el don. Forma y función del intercambio en las sociedades arcaicas. Buenos Aires: Katz [Conocimiento].
    Morlon, Pierre (comp.) (1996). Comprender la agricultura campesina en los Andes Centrales: Perú-Bolivia. Lima: Instituto Francés de Estudios Andinos/Centro de Estudios Regionales Andinos Bartolomé de las Casas.
    Peña Sánchez, Edith Yesenia (2012). Enfoque biocultural en antropología. Alimentación-nutrición y salud-enfermedad en Santiago de Anaya, Hidalgo. México: INAH [Antropología Física, Testimonios].
    Rengifo Vásquez, Grimaldo (2008). “Soberanía alimentaria. Apuntes”. En Volver a la mesa. Soberanía alimen-taria y cultura de la comida en la América profunda (pp. 49-64). Lima: Pratec.
    Romero Morales, Víctor (2011). Cosmovisión aymara: imagen simbólica, valores morales y praxis humana en el pensamiento ancestral y modificado de tierra, comunidad y trabajo. Cochabamba: Verbo Divino [Reli-giones y Culturas Andinas].

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Alimentación
    Geográfica
    Perú

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2018-04-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Hernán Cornejo Velásquez

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Antropología

    Identificadores
    ISSN
    2007-6851

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    48_20180430-000000:13_1304_17101

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Reformateado digital
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia
    Coordinación Nacional de Antropología


    Revista Diario de Campo
    Número de revista Diario de Campo Num. 4 (2018) enero-abril

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