Importancia cultural precolombina del Agave spp. en el valle de Colima


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    Importancia cultural precolombina del Agave spp. en el valle de Colima
    Arqueología N°. 44 (2010) (Segunda época) agosto

    Resumen:
    En la región occidental de Mesoamérica, en la época precolombina, se elaboraban alimentos y bebidas alcohólicas fermentadas de agave, con alta relevancia cultural y social. Se ha planteado que el origen de la destilación en México se pudo originar desde la época precolombina o durante el periodo colonial temprano. Se presentan evidencias arqueológicas que confirman la importancia cultural y social del agave desde la época precolombina, las cuales incluyen hornos de piedra subterráneos en contextos habitacionales y ceremoniales, correspondientes al Clásico y al Posclásico (200-1500 d.C.), utilizados para elaborar alimentos, incluyendo posiblemente al agave. Se reporta cerámica con representaciones de plantas de agave, en entierros rituales de la fase Colima (500-700 d.C.). Los datos indican el uso de vasijas como contenedores de líquidos para ofrendas rituales. La asociación entre las ofrendas cerámicas ligadas a los agaves, los personajes y sus tumbas, reveló diferenciación social y evolución de los ritos mortuorios entre el periodo Formativo y el Clásico. Las representaciones de las plantas sugieren el cultivo de AgaveangustifoliaHaw. y A. maximilianaBaker. La relevancia cultural y social de las plantas de agave en el valle de Colima decreció en la época colonial hasta desaparecer, debido posiblemente al severo decremento de la población nativa y a las continuas prohibiciones de elaborar y comercializar las bebidas alcohólicas nativas.

    Abstract:
    In the western region of Mesoamerica in Pre-Columbian times, the production of agave-based food and fermented alcoholic beverages was highly important in cultural and social terms. Agave distillation in Mexico is proposed to have begun in Colima in pre-Hispanic or early colonial times. Archaeological evidence is presented confirming the cultural and social significance of agave in the pre-Hispanic period, one of the fundamental conditions supporting the hypothesis of the Colima Valley as the origin of distillation. Evidence includes circular, subterranean ovens in residential and ceremonial contexts dating to the Classic and Postclassic periods (A.D. 200-1500), probably used for preparing food, including agave. A Colima phase (A.D. 500-700) cemetery was excavated in which graves containing ceramic vessel offerings were found, including seven pieces with agave images. The association between agave-related offerings, the interred individuals and their graves suggests social differentiation and the evolution of mortuary rites between the Formative and Classic periods. The agave images indicate Agave angustifolia Haw. and A. maximiliana Baker were probably cultivated in the area. After contact, the cultural and social significance of the agave decreased in Colima, possibly as the result of a severe decline in the native population, changes in land use, and prohibitions against the production and sale of native alcoholic beverages.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Arqueología
    Bebidas alcohólicas
    Geográfica
    Colima

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2010-08-31
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Daniel Zizumbo Villarreal (Unidad de Recursos Naturales, Centro de Investigación Científica de Yucatán)
    Fernando González Zozoya (Centro INAH Colima)
    Ángeles Olay Barrientos (Centro INAH Colima)
    Rafael Platas Ruiz (Centro INAH Colima)
    Mariza Cuevas Sagardi (Centro INAH Colima)
    Laura Almendros López (Centro INAH Colima)
    Patricia Colunga García-Marín (Unidad de Recursos Naturales, Centro de Investigación Científica de Yucatá)

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Arqueología

    Identificadores
    ISSN
    0187-6074

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    60_20100831-000000:18_755_10673

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Formato del original (GMD)
    Texto
    Origen del recurso digital
    Digital originalmente
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia
    Coordinación Nacional de Arqueología

    Objetos relacionados
  • Imagen mediana (BIN) 171.25 KiB
    Ver

    Descargar
    Imagen miniatura (JPG) 19.65 KiB
    Ver

    Descargar
      Dublin Core (DC)
      Metadata Object Description Schema (MODS)
      MAchine-Readable Cataloging (MARC)

    Permisos de uso

    Estas imágenes y archivos se pueden consultar, guardar y distribuir sin fines comerciales, siempre que se especifique que pertenecen al Instituto Nacional de Antropología e Historia de México así como los correspondientes derechos de autor y el hipervinculo completo dentro de la Mediateca INAH.

    Para solicitar el uso de fotografías u otros archivos contenidos en este repositorio consulte las instrucciones aqui

  • Vista Impresión



    Título(s)
    Título
    Importancia cultural precolombina del Agave spp. en el valle de Colima
    Arqueología N°. 44 (2010) (Segunda época) agosto

    Resumen:
    En la región occidental de Mesoamérica, en la época precolombina, se elaboraban alimentos y bebidas alcohólicas fermentadas de agave, con alta relevancia cultural y social. Se ha planteado que el origen de la destilación en México se pudo originar desde la época precolombina o durante el periodo colonial temprano. Se presentan evidencias arqueológicas que confirman la importancia cultural y social del agave desde la época precolombina, las cuales incluyen hornos de piedra subterráneos en contextos habitacionales y ceremoniales, correspondientes al Clásico y al Posclásico (200-1500 d.C.), utilizados para elaborar alimentos, incluyendo posiblemente al agave. Se reporta cerámica con representaciones de plantas de agave, en entierros rituales de la fase Colima (500-700 d.C.). Los datos indican el uso de vasijas como contenedores de líquidos para ofrendas rituales. La asociación entre las ofrendas cerámicas ligadas a los agaves, los personajes y sus tumbas, reveló diferenciación social y evolución de los ritos mortuorios entre el periodo Formativo y el Clásico. Las representaciones de las plantas sugieren el cultivo de AgaveangustifoliaHaw. y A. maximilianaBaker. La relevancia cultural y social de las plantas de agave en el valle de Colima decreció en la época colonial hasta desaparecer, debido posiblemente al severo decremento de la población nativa y a las continuas prohibiciones de elaborar y comercializar las bebidas alcohólicas nativas.

    Abstract:
    In the western region of Mesoamerica in Pre-Columbian times, the production of agave-based food and fermented alcoholic beverages was highly important in cultural and social terms. Agave distillation in Mexico is proposed to have begun in Colima in pre-Hispanic or early colonial times. Archaeological evidence is presented confirming the cultural and social significance of agave in the pre-Hispanic period, one of the fundamental conditions supporting the hypothesis of the Colima Valley as the origin of distillation. Evidence includes circular, subterranean ovens in residential and ceremonial contexts dating to the Classic and Postclassic periods (A.D. 200-1500), probably used for preparing food, including agave. A Colima phase (A.D. 500-700) cemetery was excavated in which graves containing ceramic vessel offerings were found, including seven pieces with agave images. The association between agave-related offerings, the interred individuals and their graves suggests social differentiation and the evolution of mortuary rites between the Formative and Classic periods. The agave images indicate Agave angustifolia Haw. and A. maximiliana Baker were probably cultivated in the area. After contact, the cultural and social significance of the agave decreased in Colima, possibly as the result of a severe decline in the native population, changes in land use, and prohibitions against the production and sale of native alcoholic beverages.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Arqueología
    Bebidas alcohólicas
    Geográfica
    Colima

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2010-08-31
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Daniel Zizumbo Villarreal (Unidad de Recursos Naturales, Centro de Investigación Científica de Yucatán)
    Fernando González Zozoya (Centro INAH Colima)
    Ángeles Olay Barrientos (Centro INAH Colima)
    Rafael Platas Ruiz (Centro INAH Colima)
    Mariza Cuevas Sagardi (Centro INAH Colima)
    Laura Almendros López (Centro INAH Colima)
    Patricia Colunga García-Marín (Unidad de Recursos Naturales, Centro de Investigación Científica de Yucatá)

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Arqueología

    Identificadores
    ISSN
    0187-6074

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    60_20100831-000000:18_755_10673

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Formato del original (GMD)
    Texto
    Origen del recurso digital
    Digital originalmente
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia
    Coordinación Nacional de Arqueología


    Revista Arqueología
    Número de Revista Arqueología Num. 44 (2010)

  • MI MEDIATECA

    Mi Mediateca es un espacio personal para guardar y organizar la información que mas te interesa de la Mediateca.

    Para poder utilizar debes tener una cuenta de usuario e iniciar sesión.




Este objeto es parte de
Colección Mediateca
Revista


AVISO LEGAL

Mediateca INAH es el repositorio digital de acceso abierto del Instituto Nacional de Antropología e Historia de México a través del cual pone a disposición del público el patrimonio cultural e histórico a su cargo.

Todos los contenidos de este portal pertenecen al Instituto Nacional de Antropología e Historia de México. La información y los archivos aquí disponibles pueden ser utilizados de manera personal y sin fines de lucro, siempre que no sean alterados, se reconozcan todos los créditos correspondientes y se indique la referencia a este repositorio. Para cualquier otro uso se deben seguir las instrucciones de la sección Preguntas frecuentes .

La integración, estandarización y revisión de los contenidos de este repositorio digital son actividades continuas por lo que los datos pueden cambiar parcial o totalmente en cualquier momento.