Memoria del agua, la tierra, la milpa y los sabores: cambios en la alimentación tradicional en Tlalpan


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    Memoria del agua, la tierra, la milpa y los sabores: cambios en la alimentación tradicional en Tlalpan
    Diario de Campo. Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio N°. 4 (2018) enero-abril

    Resumen
    En esta investigación se aborda la importancia de las transformaciones y cambios en la alimen-tación en los pueblos del sur de la Ciudad de México, en particular en San Lorenzo Huipulco, en la delegación Tlalpan. Se analizan algunas de las relaciones sociales e históricas que los po-bladores tenían con el entorno agrario y el patrimonio natural, así como el efecto del desarro-llo urbano en la identidad y la cultura de un pueblo de origen rural.

    Referencias:
    Ávila Serratos, Mauricio Antonio (2012). Recetario tradicional del Distrito Federal. México: Conaculta/dgcp [Cocina Indígena y Popular, 58].
    Buenrostro, Marcos (comp.), Barros, Cristina, y Méndez, Isabel (2000). Recetario del nopal de Milpa Alta, D.F., y Colima. México: Conaculta/DGCP [Cocina Indígena y Popular, 48].
    Consejo de Cronistas de Tlalpan (2014). Tlalpan: crónica y patrimonio. México: Delegación Tlalpan- Dirección General de Cultura.Cruz.
    Díaz, Elpidia Elena (comp.) (2000). Recetario nahua de Milpa Alta, D.F. México: Conaculta/dgcp [Coci-na Indígena y Popular, 19].
    Echeverría, María Esther, y Arroyo, Luz Elena (2003). Recetario del maíz. México: Conaculta/dgcp [Cocina Indígena y Popular, 10].
    Gallardo González, Esther (2007). “Los yerberos de Santa Ana Tlacotenco y el mercado de Sonora”. En Teresa Mora (coord.). Los pueblos originarios de la Ciudad de México. Atlas etnográfico (pp. 156-159). México: INAH/GDF.
    __________, y Mora, Gerardo (2007). San Lorenzo Huipulco. Entrada a los pueblos del sur. Recuperación de la identidad y la historia de un antiguo pueblo de Tlalpan. México: Praxis.
    Gironella, Alicia (s.f.), “Michmole”. Larousse Cocina. Recuperado de: https://www.laroussecocina.mx/diccionario/definicion/michmole
    Mora, Teresa, y Gallardo, Esther (2007). “Ferias populares de los pueblos originarios de la Ciudad de México”. En Teresa Mora (coord.). Los pueblos originarios de la Ciudad de México. Atlas etnográfico (pp. 143-147). México: INAH/GDF.
    Peña Sánchez, Edith Yesenia (2012). Enfoque biocultural en antropología. Alimentación-nutrición y salud-enfermedad en Santiago de Anaya, Hidalgo. México: INAH [Antropología Física, Testimonios].
    Salgado, Juana Amalia (2010). San Pedro de Verona Mártir, miradas verdes de lo añejo. Memorias visuales y orales. México: Conaculta/DGCP.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Alimentación
    Geográfica
    Perú

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2018-04-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Gerardo Mora Jiménez
    Esther Gallardo González

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Antropología

    Identificadores
    ISSN
    2007-6851

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    48_20180430-000000:13_1304_17103

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Reformateado digital
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia
    Coordinación Nacional de Antropología

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    Título(s)
    Título
    Memoria del agua, la tierra, la milpa y los sabores: cambios en la alimentación tradicional en Tlalpan
    Diario de Campo. Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio N°. 4 (2018) enero-abril

    Resumen
    En esta investigación se aborda la importancia de las transformaciones y cambios en la alimen-tación en los pueblos del sur de la Ciudad de México, en particular en San Lorenzo Huipulco, en la delegación Tlalpan. Se analizan algunas de las relaciones sociales e históricas que los po-bladores tenían con el entorno agrario y el patrimonio natural, así como el efecto del desarro-llo urbano en la identidad y la cultura de un pueblo de origen rural.

    Referencias:
    Ávila Serratos, Mauricio Antonio (2012). Recetario tradicional del Distrito Federal. México: Conaculta/dgcp [Cocina Indígena y Popular, 58].
    Buenrostro, Marcos (comp.), Barros, Cristina, y Méndez, Isabel (2000). Recetario del nopal de Milpa Alta, D.F., y Colima. México: Conaculta/DGCP [Cocina Indígena y Popular, 48].
    Consejo de Cronistas de Tlalpan (2014). Tlalpan: crónica y patrimonio. México: Delegación Tlalpan- Dirección General de Cultura.Cruz.
    Díaz, Elpidia Elena (comp.) (2000). Recetario nahua de Milpa Alta, D.F. México: Conaculta/dgcp [Coci-na Indígena y Popular, 19].
    Echeverría, María Esther, y Arroyo, Luz Elena (2003). Recetario del maíz. México: Conaculta/dgcp [Cocina Indígena y Popular, 10].
    Gallardo González, Esther (2007). “Los yerberos de Santa Ana Tlacotenco y el mercado de Sonora”. En Teresa Mora (coord.). Los pueblos originarios de la Ciudad de México. Atlas etnográfico (pp. 156-159). México: INAH/GDF.
    __________, y Mora, Gerardo (2007). San Lorenzo Huipulco. Entrada a los pueblos del sur. Recuperación de la identidad y la historia de un antiguo pueblo de Tlalpan. México: Praxis.
    Gironella, Alicia (s.f.), “Michmole”. Larousse Cocina. Recuperado de: https://www.laroussecocina.mx/diccionario/definicion/michmole
    Mora, Teresa, y Gallardo, Esther (2007). “Ferias populares de los pueblos originarios de la Ciudad de México”. En Teresa Mora (coord.). Los pueblos originarios de la Ciudad de México. Atlas etnográfico (pp. 143-147). México: INAH/GDF.
    Peña Sánchez, Edith Yesenia (2012). Enfoque biocultural en antropología. Alimentación-nutrición y salud-enfermedad en Santiago de Anaya, Hidalgo. México: INAH [Antropología Física, Testimonios].
    Salgado, Juana Amalia (2010). San Pedro de Verona Mártir, miradas verdes de lo añejo. Memorias visuales y orales. México: Conaculta/DGCP.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Alimentación
    Geográfica
    Perú

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2018-04-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Gerardo Mora Jiménez
    Esther Gallardo González

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Antropología

    Identificadores
    ISSN
    2007-6851

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    48_20180430-000000:13_1304_17103

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Reformateado digital
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia
    Coordinación Nacional de Antropología


    Revista Diario de Campo
    Número de revista Diario de Campo Num. 4 (2018) enero-abril

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